В обществе, где приобретение лекарств через интернет-аптеки становится таким же популярным и легким делом, как заказ он-лайн-каталога, люди все больше и больше получают такие сюрпризы, как приобретение тяжелой зависимости от медикаментов. Бесконтрольно решая проблемы с болью, люди приобретают новые, еще более серьезные проблемы.

4 января 2008 года на сайте ABC News была опубликована статья о злоупотреблениях американцев обезбаливающими медикаментами. Ссылаясь на статистические данные, предоставленные министерством здравоохранения и социальных услуг (DHHS), писатель Рассел Голдман отметил, что в 2005 году число людей, которые использовали рецепт на обезболивающие средства (5,2 млн.), более чем в два раза превышает количество людей, которые употребляли кокаин (2,4 миллиона). И было отмечено, что не все люди применяли эти препараты по прямому назначению. Многие люди стали вынуждены их применять уже не из-за боли, а из-за развившейся зависимости от этих сильнодействующих препаратов.

Разными экспертами были выявлены признаки, которые свидетельствуют о зависимости человека от болеутоляющих препаратов:

  • Человек испытывает потребность во все больших дозах, чтобы достичь прежнего уровня комфорта.

  • Человек испытывает потребность в постоянном продолжении лечения, которое уже не требуется, чтобы принимать медикаменты.

  • Ухудшается состояние человека: наблюдаются отключения сознания, потеря памяти, забывчивость, разрушается организм.
  • Начинаются искажения личности, приводящие к проблемам в семье, ухудшаются отношения с коллегами, друзьями, меняется положение в социуме.

Статья Голдмана наводит на невеселые мысли и тревожные вопросы: а всегда ли прием нами тех или иных таблеток оправдан? И не разрушит ли излишняя любовь к лекарствам нашу дальнейшую жизнь?