Героин — медицинское название диацетилморфин, был впервые синтезирован в 1874 году Алдером Райтом (англ.), английским химиком.

Изначально диацетилморфин был выпущен в качестве лекарственного средства от кашля немецкой фармацевтической компанией «Bayer AG» в 1898 году под торговой маркой «героин». Считается, что название «героин» происходит от слова heroic — «героический», что конечно же мало соответсвует правде. Важно понимать, что героям не нужны наркотики.

Под названием «Героин» препарат продавался как успокаивающее при кашле и как не вызывающая привыкания замена морфию. Этому способствовало способность героина вызывать спокойную, не безумную эйфорию (кажущееся состояние счастья и благополучия) с минимальными, как тогда считалось, отклонениями в поведении и интеллекте. С 1898 по 1910 год героин продавался как замена морфина и лекарство от кашля для детей. Много лет спустя было обнаружено, что в печение героин преобразовывается в морфин…

В течение всего этого времени медицина не осознавала всей опасности использования даже минимальных доз героина. Но доктора стали замечать, что некоторые пациенты употребляют все больше и больше героинсодержащих средств от кашля, что свидетельствовало о мощнейшем привыкании к препарату уже после первого приема.

В 1913 году компания «Bayer» приостанавливает производство героина. В США всесторонний контроль относительно опиатов был установлен в 1914 году Актом о налоге на наркотики. Однако он все еще разрешал использование героина в медицинских целях.

Лишь в 1924 году федеральный закон США сделал любое использование героина незаконным.

В немецких аптеках героин можно было купить до 1971 года. В настоящее время ни одна фирма мира не производит и не продаёт героин как лекарственное средство. Однако, как и следовало ожидать, учитывая довольно низкий уровень интеллекта людей, готовых поиграть с жизнями миллионов, героин все еще производится и продается для «исследовательских целей».