Предписанный однажды препарат вызывает сильное пристрастие и зависимость на весь остаток жизни

Злоупотребление обезболивающими по рецепту

Факты о злоупотреблении предписываемыми по рецепту обезболивающими попали в заголовки прессы в Соединённых Штатах, когда высокопоставленные люди начали пытаться найти способ избавиться от зависимости от этих препаратов.

В Америке более 15 миллионов человек попали в зависимость от этих лекарств по рецепту, что превысило суммарные показатели по количеству наркоманов, зависимых от кокаина, галлюциногенов, вдыхаемых наркотиков и героина, в общей сложности 6 процентов населения зависимы от обезболивающих. Более двух миллионов из них – подростки.

Многие подростки, использующие обезболивающие для получения «кайфа» считают, что они более безопасные, чем уличные наркотики, они считают, что от них невозможно попасть в зависимость. Но так ли это на самом деле?

Ответ: нет!

Что такое  ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ?

Предписываемые по рецепту обезболивающие являются мощным наркотиками, которые вмешиваются в передачу нервной системой электрических сигналов, которые мы воспринимаем как боль.
Они также стимулируют части мозга, отвечающие за создание ощущений удовольствия. Поэтому помимо блокирования боли они вызывают «кайф».

Наиболее мощные препараты называются опиоидами, в которые входят подобные опиуму компоненты. Они синтезируются таким образом, чтобы вызывать такую же реакцию нервной системы, как и наркотики, производимые из маковых головок, как например, героин. К опиоидам относится кодеин, дигидроксикодеинон и оксикодон.

Кодеин обычно содержится в препаратах, оказывающих охлаждающее действие, используемых для лечения несильной боли. Они выпускаются в жидкой форме, в таблетках или капсулах, и очень часто ими злоупотребляют в качестве наркотика для расслабления. Их довольно легко получить «из-под прилавка» или по рецепту в сиропах от кашля и охлаждающих препаратах.

Кодеин используется для того, чтобы получить «кайф», вызываемый опиоидами. Обычно те, кто употребляет кодеин, в больших дозах приобретают охлаждающие препараты, содержащие кодеин.

Дигидроксикодеинон употребляется в сочетании с другими химическими соединениями, он отпускается по рецепту в таблетках, капсулах и сиропе. В торговле такие препараты называются  «Лексия», «Хидонан», «Дикофен», «Пенталгин», «Седалгин», «Лорцет», «Лортаб», «Туссионекс», «Тилокс», «Викодин», «Норко» и др.
В последние годы производство и продажа этих препаратов значительно повысилось, в силу незаконного употребления, не соответствующего их назначению.

Оксикодон обладает большим потенциалом в плане возможности злоупотребления им и представляет собой большую опасность. Он настолько же мощный, как и героин, и оказывает на нервную систему аналогичное воздействие.

Оксикодон продаётся под многими торговыми марками, в том числе «Перкодон», «Перкоцет», «Тилокс», «Роксицет», «Роксикодон», «Эндоцет» и «Оксиконтин».  Он выпускается в форме таблеток.

«В возрасте 20 лет я пристрастился к наркотикам.  Всё началось с рецепта, который я получил после операции. В последующие недели помимо того, что я пил очень много таблеток, я научился размалывать их, чтобы обойти контрольный механизм и начать глотать или вдыхать наркотик. Его также можно вводить внутривенно, чтобы вызвать ощущение, сходное с ощущениями после укола героином. Физическое отлучение от этого наркотика ничем не отличается от болевой агонии». Джеймс

Названия для  обезболивающих:

• кодеин    • дигидроксикодеинон    • оксикодон

Торговые марки:

Кодеин«Лексия», «Хидонан», «Дикофен», «Пенталгин», «Седалгин», «Лорцет», «Лортаб», «Туссионекс», «Тилокс», «Викодин», «Норко»«Перкодон», «Перкоцет», «Тилокс», «Роксицет», «Роксикодон», «Эндоцет», «Оксиконтин».

Уличные названия:

• катюха   • кода   • пендальпомидор   • пончик   • пурун   • пульман  • калики   • карпик   • лепёшки • моргалики   • нокс   • оторва   • зерногатогустрица   • дёмик   • дементий   • окси

Почему обезболивающие вызывают такую сильную зависимость?

Опиоидные обезболивающие вызывают короткий период эйфории, но они также вызывают зависимость. Недолгое употребление обезболивающих может привести к физической зависимости. Тело приспосабливается к присутствию этого вещества, и если внезапно прекратить его принимать, появляются симптомы отлучения. Либо у тела может повыситься порог чувствительности к наркотику, тогда нужно будет принимать большие дозы, чтобы вызвать тот же эффект. Как и все наркотики, обезболивающие только маскируют боль, для ослабления

«Я пристрастился к выписываемым по рецепту обезболивающим препаратам. Сначала я начал принимать обезболивающие несколько лет назад по рецепту, когда мой врач предписал принимать их, чтобы избавиться от постхирургической боли после операции на позвоночнике… За последние несколько лет  я пытался покончить со своей зависимостью от обезболивающих, и фактически два раза лежал в клиниках, пытаясь вылечиться от этого.Недавно я согласовал со своим лечащим врачом следующий шаг». Отрывок из выступления по радио комментатора Руша Лимбау, 10 октября 2003, предоставлено «Премьер радио», где он работает.

Эксперты по наркореабилитации говорят, что пристрастие к мощным обезболивающим замедленного действия, таким как «Оксиконтин» является одним из самых сложных в плане отвыкания от него.

Тому, кто постоянно стремится притупить боль, придётся принимать всё большие и больше дозы препарата, всего лишь затем, чтобы обнаружить, что он и дня не может прожить без лекарства.

Среди симптомов отвыкания могут быть беспокойство, боли в мышцах и костях, бессонница, понос, рвота, озноб и мурашки, непроизвольные движения ногами.

Одна из серьёзных опасностей опиоидов состоит в подавлении дыхательных функций. Большие дозы могут привести к замедлению дыхания, вплоть до полного его прекращения, (при этом человек умирает).

Родственники протестуют против применения смертельных обезболивающих.

ОКСИКОНТИН – «деревенский героин»

Поскольку он воздействуют на нервную систему так же, как героин или опиум, некоторые наркоманы используют один из видов оксикодоновых обезболивающих — «Оксиконтин» в качестве заменителя или дополнения к уличным опиатам таким, как героин.

Имели место вооружённые ограбления аптек, когда грабители требовали только OxyContin, а не наличных. В некоторых областях, особенно в Восточных Соединённых Штатах, OxyContin является наркотиком, вызывающим особую озабоченность у правоохранительных органов.

OxyContin широко известен как «сельский героин», потому что множество людей злоупотребляли им в поселениях Аппалачей.

OxyContinиновая наркомания превратилась в США в огромную проблему, связанную с преступностью. Исследование выявило, что в одном из регионов этот вид наркомании является причиной 80-95 процентов преступлений.

«Я и не думала, что у меня наркотическая зависимость,  я всего лишь покупала таблетки в аптеке. Это никак не влияло на мою работу. Ну, разве что я только чувствовала себя по утрам немного уставшей, не более. На самом деле я осознала, что у меня проблемы, когда я приняла слишком большую дозу, около 40 таблеток и оказалась в больнце. Я провела 12 недель в клинике, борясь со своей зависимостью». Жасмин

«Насколько я могу вспомнить, я переживал взлёты и падения. Я легко расстраивался по самому малейшему поводу, у меня были взрывы гнева, я ни с того ни с сего начинал испытывать к кому-нибудь ненависть безо всякой причины. Долгое время мне казалось, что в голове у меня двоится. Я начал принимать лекарства в прошлом октябре [2003], чтобы справиться с нежелательными ощущениями. Но, верите или нет,  всё стало только хуже! Теперь мне приходится иметь дело с зависимостью и своими эмоциональными проблемами». Томас

Последствия приёма обезболивающих в физиологическом и   умственном плане:

• запоры
• тошнота
• рвота
• головокружение
• ощущение замешательства
• пристрастие
• потеря сознания
• затруднение дыхания
• увеличение риска сердечных приступов
• кома
• смерть

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Опиаты, которые изначально вырабатывались из маковых головок, тысячи лет использовались как для расслабления, так и в медицине. Самым активным веществом в опиуме является морфий, получивший своё название от Морфея, греческого бога сновидений. Морфий является очень мощным обезболивающим, но он также вызывает сильную зависимость. Морфий широко использовался в качестве обезболивающего во время Гражданской войны в Америке и многие ветераны той войны стали наркоманами. В 1875 году химики, пытаясь найти форму морфия, вызывающую меньшую зависимость, синтезировали героин. Но сначала никто не осознавал, насколько сильную зависимость вызывал героин. Он использовался в микстурах от кашля. Героиновая зависимость стала серьёзной проблемой. Метадон является синтетическим опиоидом. Впервые он был получен в 1837 году германскими  учёными Максом Бокмюлем и Густавом Эрнальтом в компании «Айджи Фарбен». Они искали обезболивающее, которое было бы легче использовать в хирургии и которое бы обладало меньшим потенциалом вызывать зависимость, чем морфий или героин. Свойства метадона вызывать зависимость привели к появлению других наркотиков, также вызывающих зависимость.

Опиаты, вызывающие сильную зависимость, производимые из головок мака, использовались на протяжении тысяч лет как для расслабления, так и в медицине.

Морфий – самая активная субстанция в опиуме, является очень мощным обезболивающим, которое сделало наркоманами многих солдат во время Гражданской войны.

Все опиаты вызывают временное облегчение боли, но вызывают сильную зависимость.

Кодеин – это менее мощный наркотик, который также содержится в опиуме, хотя в настоящее время его чаще всего синтезируют искусственно, как и другие синтетические опиаты: дигидроксикодеинон, оксикодон и производные от них наркотики. Все опиаты облегчают боль, расслабляют мышцы и вызывают сонливость. Они подражают обезболивающим, вырабатываемым самим телом. Все они вызывают сильную зависимость.

МЕЖДУНАРОДНЫЕСТАТИСТИКИ

В то время как продажи выписываемых по рецепту лекарств в общей сложности удвоились с 1996 по 2000 год, продажи обезболивающих утроились за тот же период. В 1998 году американцев, которые впервые начали употреблять препараты, выписываемые по рецепту, не в медицинских целях, было гораздо больше, чем за 10 лет до того. Значительное увеличение количества людей, впервые начавших употреблять препараты, выписываемых по рецепту, не в медицинских целях, наблюдается в возрастных группах от 12 до 17 лет и с 18 до 25 лет. Помимо того в возрастной группе с 12 до 14 лет тех, кто начал употреблять наркотические вещества, в пятидесяти процентах начали применять именно психотерапевтические препараты (например, обезболивающие или стимуляторы). Также выяснилось, что растёт употребление препаратов, облегчающих боль, (таких как Викодин) не в медицинских целях среди студентов колледжей. В 1999 году в «Индепендент он сандей» в Великобритании провели оценку, в ходе которой обнаружилось, что более трети населения страны принимают предписанные препараты, при этом более 30 000 человек попали в зависимость от обезболивающих. Примерно 320 000 человек в Нидерландах сообщают о сильнейших головных болях, вызванных большим количеством принимаемых ими обезболивающих. Врачи и терапевты, занимающиеся реабилитацией наркоманов, говорят о том, что злоупотребление обезболивающими, выписываемыми по рецепту, вызывает зависимость, сложнее всего поддающуюся лечению.

«Я осознал, что всего за год  стал наркоманом. Когда я решил покончить с этим, мне пришлось пережить физические, физиологические и эмоциональные последствия отлучения. Когда я постоянно принимал таблетки (до 4 штук в день), я считал, что могу сделать всё, что угодно. Мне на самом деле казалось, что они помогают стабилизовать настроение… Но с тех пор, как я перестал употреблять таблетки, я чувствую себя более живым, бодрым и более способным идти по жизни с уверенностью. Я не осознавал, что из-за таблеток находился в иллюзии ложного счастья, словно в тумане». Дж.Б