Токсикомания – заболевание, обусловленное зависимостью к психоактивным химическим средствам, официально не причисляемым к наркотиками. Принятие этих средств происходит за счет вдыхания «летучих наркотически действующих веществ» (ЛНДВ).

В группу ЛНДВ входят различные химические токсичные вещества, вдыхаемые в организм через носоглотку(ингалянты). К ним относятся: растворители, клеи, краски, лаки, бензин, эфир, аэрозоли, основанные на ацетоне, перхлорэтилене, толуоле, пропале, четыреххлористом углероде, бутане и пр.

Вредные вещества оседают в жирах организма и приводят к разрушению клеток, тканей и органов.

За последние 20 лет токсикомания получила характер эпидемии. Каждый год от токсикомании умирают сотни 8-15-летних детей, с кульками целлофана на головах.
Наиболее распростаненные ингалянты – средства от насекомых и растворители.

Трое из десяти детей, нюхающих эти препараты умирают на месте приема отравы.

Опьянение(отравление) происходит мгновенно.

Краткосрочные воздействия:

•    Головная боль
•    Тошнота
•    Затруднение дыхания
•    Сжатие головы

Воздействие состоит из трех фаз:

1 фаза – бывает сродни алкогольному опьянению: шум в голове, тепло в теле, улучшение настроения, сужение сознания.

2 фаза – беспечность, благодушие, хорошее настроение, утрата ясности мышления, искаженное восприятие окружающего. Предметы меняют форму и очертания, краски становятся ярче, звуки – необычными. Меняется восприятие собственного тела, его вес(легкость), соотношение частей: руки и ноги увеличиваются или уменьшаются. Нарушается равновесие и координация движений.

3 фаза – «мультики» — галюцинации, искажение и обманы осязания. Человеку, находящемуся под влиянием опьянения кажется, что по его телу бегают насекомые, выпадают зубы или челюсти. Человек как бы начинает видеть свой организм изнутри: мозг, отдельные органы. Кажется, что падают стены, рушится потолок. Сам человек испытывает ощущение полета, падения или попадания в другие миры.

При выходе из опьянения наступает слабость, тошнота, рвота.

Эйфория бывает не у всех. Иногда человек, вдыхающий пары отравляющих химических веществ не испытывает ничего кроме тошноты и головной боли. В этом случае он отказывается от приема. Но если подросток испытал удовольствие, то он может и дальше продолжить практиковать это вид опьянения.
Тогда он, после 4-5 применений, легко попадает в наркотическую зависимость и становится токсикоманом. Как только ребенок попадает в зависимость, у него развивается привыкание и исчезают защитные реакции организма на отравление – головная боль и тошнота при вдыхании ингалянта. Координация движений уже не так сильно нарушается, подросток может управлять своими галюцинациями. Чтобы добиться эйфории, токсикоман вынужден вновь и вновь повышать дозы ингалянтов.

У ребенка развивается потребность к дальнейшему употреблению этих препаратов. Его перестает интересовать учеба, вся жизнь сосредотачивается вокруг тюбиков с отравой.
Такие подростки собираются группами в местах, где им никто не мешает вдыхать ингалянты и рассматривать галлюцинации, надышавшись, идут в дискотеки, начинают нарушать закон, бродяжничать.

После 1-2 месячного вдыхания токсичных веществ наинают разрушаться внутренние органы, головной мозг, поражается центральная нервная система. После 1-2 лет наступает инвалидность, слабоумие, смерть от передозировок.

Результаты приема токсичных веществ:

•    разрушение мозга,
•    гибель нервных тканей,
•    цирроз печени,
•    почечная недостаточность

Если 12-14-летнего подростка лишить приема ингалянтов, он становится злобным, нервным, раздраженным. У него нарушается сон, аппетит, развивается депрессия.

В 16-17 летнем возрасте ломка у токсикоманов проходит более тяжело. К концу прервого дня у них начинаются головные боли, расширяются зрачки, наблюдается дрожание рук, век, языка, отечность, мышечные судороги. Развивается депрессия, злобность, тревога, которые иногда заканчиваются самоубийством.

Через некоторое время тревога переходит в апатию и вялость.

Если подросток употреблял бензин, при отлучении у него наблюдается расстройство желудка, понос, рвота.

Ломка продолжается до 5-6 дней. Психихические расстройства и настроение восстанавливаются в течении 1-2 месяцев.