Курение

Курение – вид бытовой наркомании, наиболее распространенная форма которой — никотинизм (Большая советская энциклопедия). Процесс курения сопровождается вдыханием дыма при сгорании размельченных листьев табака.

Вред курения

Курение

Курение пагубно влияет на все без исключения органы и системы человеческого организма. Больше всего от курения страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Оно же является мощным стимулятором образования раковых опухолей.

Курение и деятельность сердечно-сосудистой системы

Сгорающий табак выделяет окись углерода, которая блокирует гемоглобин в крови, поставляющий к сердцу кислород. Сердечная мышца, проталкивающая кровь к сердцу, начинает сбиваться с нормального ритма и это ведет к серьезным нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы организма человека.

Из-за сжатия кровеносных сосудов, сердце начинает работать быстрее, что приводит к повышению кровяного давления и повреждению сердца.

Курение является причиной повышения уровня холестерина в крови. И это ведет к инфарктам миокарда. Курящие люди подвержены этой болезни в 4-5 раз больше, чем люди, не употребляющие табак. А если у человека и холестерин и давление повышены, то опасность развития инфаркта повышается в 10 раз.

Инфаркт миокарда

Основные признаки:

  • продолжительный приступ острых болей в области сердца;
  • удушье;
  • чувство страха;
  • повышенная температура тела;
  • коллапс.

Курение и дыхательная система

Курение – причина многочисленных болезней дыхательных путей.
Курение табака является основной причиной хронического обструктивного заболевания легких – прогрессирующего сужения и разрушения бронхов и легочной ткани.
К таким заболеваниям прежде всего относятся прежде всего эмфиземы и хронические бронхиты, которые у курильщиков встречаются в 6-7 раз чаще, чем у некурящих.
Развиваясь, хронические бронхиты переходят в более опасные легочные заболевания.

Признаки хронического бронхита:

  • кашель с мокротой;
  • затрудненное дыхание;
  • одышка.

Смола, находящаяся в табачном дыме, попадает в легкие, раздражая бронхи, которые при этом сужаются, более интенсивно выделяя слизь, которая, вместе с микробами и грязью оседает в легких.

Первое время хронические обструктивные заболевания легких развиваются скрыто. Затем они начинают проявляться в виде хронического кашля.затем появляется одышка и затруднение дыхания при любом, даже небольшом усилии: сначала при беге или ходьбе по лестнице, затем при простой ходьбе, одевании, принятии душа.

Как правило, такие болезни окончательно формируются в течении 20-40 лет. В конечном итоге, курильщики «со стажем» теряют трудоспособность, а в некоторых случаях переходят на кислородную поддержку.

90 % курильщиков погибают именно от хронических заболеваний легких.

Международные статистики

Люди

На основании исследований российских и американских ученых, 25 % людей, положивших начало курению еще в подростковом возрасте, умирают от действия никотина, не достигнув 70 лет. В 2002 году от курения умерло 35% мужчин от 30 до 70 лет.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2002 году от болезней легких умерло 1,5 млн человек.

Данные исследований курения табака учеными США:

Количество сигарет в день     Смертность (на 100 тыс. населения)
0,5 пачки                                         95,2
0,5—1 пачка                                  107,8
1—2 пачки                                      229,2
Более 2 пачек                               264,2
Некурящие                                    12,8

Курение и рак

Никотиновая зависимость

В табаке и продуктах его сгорания находится более 3 тысяч различных химических веществ. Около сотни из них имеют концерогенный характер. Они повреждают клетки и провоцируют развитие раковых опухолей.

Рак легких – самая распространенная болезнь среди всех других видов рака. Более 90 % эта болезнь провоцируется курением. По результатам исследований Всемирной Организации Здравоохранения в 2003 году от рака легких умерло 900 тысяч человек.

Курение также было и остается главной причиной многих внутренних органов:

  1. Легких, трахеев, бронхов (89%).
  2. Ротовой полости (93%).
  3. Пищевода (78%).
  4. Поджелудочной железыт (30%).
  5. Мочевого пузыря (47%).
  6. Почек (49%).
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит